Der Zander erfreut sich als Wörthersee Speisefisch größter Beliebtheit. Sein weißes, festes, dabei nicht zu trockenes und zudem grätenarmes Fleisch ist sehr geschätzt und bei sachgerechter Zubereitung eine wahre Delikatesse. Oma Ria’s unkompliziertem Rezept gehen auch Skeptiker ins Netz!

zander in salzkruste, Oma’s Zander in SalzkrusteWörthersee Zander in Salzkruste – Ria’s Rezept

Am besten schmeckt Fisch, wenn er frisch auf den Tisch kommt. So erkennt man beim Fischhändler wirklichen frischen Fisch:

  • Ein Fisch, der penetrant nach Fisch riecht ist nicht frisch. Vielmehr hat schon die Zersetzung begonnen. Frischer Fisch riecht nach Meer, See oder Bach, je nachdem wo er gefangen wurde.
  • Die Augen müssen klar sein und nach außen gewölbt.
  • Die Schuppen müssen fest anliegen und der Fisch glänzen. Das zeugt von einer intakten Schleimschicht und damit von Frische.
  • Wenn man die Kiemen etwas auseinanderzieht müssen sie hellrot sein. Dunkelrot, Braun oder gar Schwarz sind ein eindeutiges Zeichen dafür, daß der Fisch nicht mehr frisch ist.